肉特集

鹿児島のおいしいお肉と、お肉をさらに美味しくする万能調味料で、至福のおうちごはんを。

お家でも鹿児島のおいしいお肉をご堪能ください!鹿児島の情報誌「LEAP(リープ)」でも紹介されているお肉のお取り寄せ商品をピックアップしました。プロが教えるおいしい食べ方レシピも要チェックです!

編集部の推薦コメント入り、商品紹介1分動画

販促

期間中、「鹿児島の肉のお取り寄せ」特集で紹介している5商品をご購入いただくと、
次回のお買い物に使える500円分のポイントをもれなくプレゼントいたします。
※ポイントの受取りには会員登録が必要です。

厳選5商品のご紹介

宝箱の中は“黒いダイヤモンド”と黄金スープ!
果樹園オリジナルの金柑×黒豚レタスしゃぶしゃぶ。
さくら農園
金柑エキス入りスープ 黒豚レタスしゃぶしゃぶ2〜3人前 
4,400円

金柑エキス入りスープ 黒豚レタスしゃぶしゃぶ2〜3人前

商品のご購入はこちら

焼くだけ簡単、郷土の味。
鹿児島の至宝・六白黒豚を、郷土料理店特製の味噌だれでいただく。
正調さつま料理 熊襲亭
黒豚の味噌漬け 
4,400円

黒豚の味噌漬け

商品のご購入はこちら

鶏の旨みとコラーゲンたっぷりのスープが絶品!
手軽さがうれしい鶏飯セット
奄美の里
奄美のおもてなし料理 鶏飯 
3,100円

黒奄美のおもてなし料理 鶏飯

商品のご購入はこちら

ラーメン店自慢の黒豚餃子に、
お肉と相性抜群の旨辛!辛味噌セット
鹿児島ラーメン我流風
黒豚餃子・餃子のたれ・辛味噌・大根の漬物セット 
3,564円

黒奄美のおもてなし料理 鶏飯

商品のご購入はこちら

辛味噌活用レシピ

黒豚と夏野菜の辛味噌炒め

豚バラ肉を焼いて、ナスやピーマンなどの野菜と辛味噌ダレ(濃口醤油2:甜面醤2:辛味噌1:みりん1:おろししょうが1:刻みニンニク1)を炒め合わせ、肉を戻し入れて完成!

辛いのがお好きな方は、仕上げに追い辛味噌を。甜面醤は赤味噌でもOK。お弁当のおかずはもちろん、ビールが進む一品メニューになりますよ!

お肉をやわらかく、旨みを引き出し、香りづけ!
県産果実で作った彩り豊かな万能塩
ふぉるてらぼ
鹿児島フルーツソルト3種セット 
4,400円

鹿児島フルーツソルト3種セット

商品のご購入はこちら

フルーツソルト活用レシピ

黒牛ステーキ×下味×つけ塩

黒毛和牛は強火→弱火で両面焼いた後、アルミホイルに包んで余熱調理。焼く前に、りんごやキウイフルーツを揉みこんでおけば酵素の力でお肉が柔らかくなります。

チキンソテー×ソース

鶏もも肉は皮目を先にこんがりと、トングなどで押さえながら両面焼き、残った肉汁は水とブルーベリーや柑橘系を一緒に煮詰めてソースに。ポークソテーもおいしいです。

コラム

今から約400年前、初代薩摩藩主・島津家久により琉球から移入された黒豚がルーツと言われています。

明治維新の立役者・西郷隆盛もこよなく愛した黒豚は、幕末の水戸藩主・徳川斉昭公をも「いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何よりも精がつく」とうならせたとか。

その後も現在に至るまで、より上質な黒豚を育てるための研究や改良が続けられています。

美味しさのポイントは、他の豚と比べて品質の高いバークシャー種であること(いわゆる六白黒豚)、甘しょ(さつまいも)を含む飼料でじっくり時間をかけて育てることで、さっぱりとした甘みの脂身と柔らかく歯切れの良い肉質を実現していること。また、もともとタンパク質やビタミンB群が豊富な豚肉ですが、鹿児島県産の黒豚は旨味成分であるアミノ酸をとても多く含んでいることも分かっています。
しゃぶしゃぶ、とんかつ、とんこつ煮、また、とんこつラーメン等でその美味しさを実感してください。

きめ細かく柔らかな肉質と、さらりと上品な脂身が特長の鹿児島黒牛。全国一の生産量を誇る黒毛和種です。和牛の日本一を決める「第11回全国和牛能力共進会」(平成29年)ではその品質の高さが評価され、見事栄えある総合優勝を獲得しました。

黒豚と並んでその歴史は古く、明治時代に全国で一番早く牛肉作りが始まったのが鹿児島と言われています。その後、羽島(いちき串木野)や加世田(南さつま)、種子島で育てられていた牛に改良に次ぐ改良を重ねて生まれたのが、現在の鹿児島黒牛なのです。今や世界に向けて輸出量を増やしており、名実ともに世界に誇るブランド牛としての地位を築いています。

しゃぶしゃぶ、ステーキ、すきやき、牛カツ等で、そのジューシーな美味しさをご堪能ください。

日本三大地鶏の1つと言われている「薩摩鶏」をルーツに持つかごしま地鶏。

昭和46年の誕生以来、長年にわたり県民に愛される「さつま若しゃも」、長い飼育期間を経て育てることで、食味コンテストで日本一にも輝いたことのあるかごしま地鶏の代表格「さつま地鶏」、そして第3の黒ブランドとして鹿児島県が打ち出す大注目の「黒さつま鶏」があります。

他の地鶏に比べて脂のノリが良く、適度な歯ごたえとジューシーさが特長。熱を加えても硬くならず、冷めても美味しくいただけます。さらに、高品質ながら手頃な価格と良い事尽くし!

ブロイラー産出額全国一である鹿児島が誇る至極の地鶏を、新鮮な鳥刺し、ジューシーな旨味たっぷりの炭火焼のほか、鶏飯や鶏しゃぶなどでお楽しみ下さい。

5年に一度の和牛の祭典が鹿児島で開催!第12回全国和牛能力共進会和牛フェスinかごしま2022

全国和牛能力共進会

全国の優秀な和牛を一堂に集め、改良の成果を競う場として5年に一度開催されている「全国和牛能力共進会」。今年は10月6日(木)〜10日(日)に、日本一の和牛産地である鹿児島を舞台に開催されます。

共進会では牛の姿や形を審査する「種牛の部」と肥育牛の肉質などを審査する「肉牛の部」が行われます。それだけでなく、多くの来場者が鹿児島の「食」「観光」「文化」を堪能できる催しや、子供から大人まで和牛の魅力を感じることのできる、おいしい話題も盛りだくさん。

ぜひ10月に行われる「全国和牛能力共進会」に注目してみましょう。

PICK UP

鹿児島黒牛のBBQ(バーベキュー)コーナー
鹿児島黒牛のA-5ロース焼肉用と野菜を七輪でいただくバーベキューコーナー。

  • ●日程/10月6日〜10日
  • ●時間/11:10〜 12:15〜 13:30〜 14:45〜
     ※1回あたり約200人。
    当日先着順で受付、予約は不可
  • ●金額/2人前5000円
BBQ

EVENT

9月18日・19日に、天文館ベルグ広場にてPRイベントを実施!
おいしいお肉や加工品の販売もあり。

詳しくは大会HPへ「第12回全共」で検索!

編集部おすすめの肉のお取り寄せ

肉のお取り寄せ特集

おすすめ順  |  価格順  |  新着順
  • 前のページ
  • 9商品中 1-9商品
  • 次のページ
  • 全国一律送料500円
  • 送料無料
  • おせち特集2023
  • おせち特集2023
  • スイーツ特集