商品説明
昭和41年創業の熊襲亭(くまそてい)から、鹿児島の郷土料理の代表格・六白黒豚のとんこつ煮をお届け
骨付きの豪快な料理・とんこつ煮は、300年も前に薩摩の武士たちが作り始めたと言われています。祝い事などで焼酎と一緒に食べられていたそう。
肉の臭み消しに焼酎を使い、桜島大根やコンニャク、ゴボウ、ショウガを一緒に味噌味で柔らかくなるまで煮込みます。
じっくりコトコト煮込んだとんこつ煮(※写真はイメージです。)
鹿児島の至宝「六白黒豚」と秘伝の出汁が生み出す傑作
熊襲亭のとんこつ煮は、鹿児島県産純粋六白黒豚のスペアリブ(あばら肉)を3時間以上じっくり煮込み、黒砂糖と焼酎、合わせ味噌、しょうがなどで仕上げます。
箸でほろっとほぐれる柔らかさと、創業以来40年以上継ぎ足してきた煮出汁の奥深い味わいは、なかなか家庭では味わえません。
黒豚は、鹿児島県内で飼育され、他の品種と交配しない純粋品種のバークシャー種の豚肉です。4本の足先、鼻、しっぽの計六ヶ所が白い事から「六白黒豚」と呼ばれています。
肉質はきめ細かくやわらかで、旨みの中にほんのり甘みがある味が特徴。豚肉特有の臭みが少なく、その美味しさから牛肉並の高値が付いたこともある六白黒豚は、まさに「鹿児島の宝」とも言うべき逸品です。
由緒正しきさつま料理店熊襲亭が、最高級の素材と伝統のレシピで作るとんこつ煮は、まさに傑作の美味しさなのです!
真空パック入りなので、レンジや湯せんで温めるだけで出来上がり。
お店では、温かいご飯の上にのせて、温泉卵や白髪ネギを添えた丼として提供されています。
焼酎のアテにも、今晩のおかずにも、ホッとする美味しさのとんこつ煮をぜひご賞味ください。
熊襲亭で人気の「黒豚とんこつ丼」
内容量 | 300g(2〜3人前) |
---|---|
原材料 | 鹿児島県産純粋六白黒豚あばら肉、味噌、醤油、焼酎、黒糖、地酒、しょうが、竹の子、蒟蒻(大豆、小麦を含む) |
消味期限 | 1カ月 |
保存方法 | 要冷蔵(10度以下) |
配送方法 | 冷蔵便 |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応可 熨斗/対応可 ご希望の方は備考欄にお書き添えください。 |
発送元 | 薩摩本陣株式会社 |
正調さつま料理 熊襲亭
鹿児島の食材と名店に伝わる正統派レシピが奏でる“故郷の味”
昭和41年創業の郷土料理専門店「正調さつま料理 熊襲亭」では、本格的な鹿児島の郷土料理の数々を一品料理やコース料理でいただけます。
鹿児島の食材と伝統の調理法で時代を超えて受け継がれてきた“故郷の味”を伝えてくれます。大切な人との鹿児島旅行の際には、ぜひ訪れてほしい名店です。
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