商品説明
昭和41年創業の熊襲亭(くまそてい)がお届けする、郷土料理の豪華詰合せ
薩摩料理の名店が作る一品料理を9種も楽しめる豪華詰合せ。前菜からメイン、デザートまで、これだけで薩摩料理のフルコースを味わえます。封を開けてすぐに食べられる商品も多いので、お弁当にも便利ですよ。
※写真の野菜はイメージです。
鹿児島の至宝「鹿児島県産純粋六白黒豚」を使用
熊襲亭の黒豚は、鹿児島県内で飼育され、他の品種と交配しない純粋品種のバークシャー種の豚肉です。4本の足先、鼻、しっぽの計六ヶ所が白い事から「六白黒豚」と呼ばれます。
肉質はきめ細かくやわらかで、旨みの中にほんのり甘みがある味が特徴です。また豚肉特有の臭みが少ないため、「しゃぶしゃぶ」など臭み消しの下処理をしない料理にも適しています。
六白黒豚のバラ肉に、醤油・砂糖・しょうがを加えてじっくりコトコト煮込んだ角煮は、丁寧にあくを取り除いているので、雑味がなく、奥深いコクを感じる味わいです。身はほろほろに柔らかく、脂身も旨味があって、しつこくありません。お好みでからしをつけてお召し上がりください。
六白黒豚のスペアリブ(あばら肉)を3時間以上じっくり煮込み、黒砂糖と焼酎、合わせ味噌、しょうがなどで仕上げた鹿児島の伝統料理です。お箸でほろっとほぐれる柔らかさ、創業以来つぎ足してきた煮出汁の奥深い味わいをご堪能ください。お好みでネギ・針ショウガと一緒にお召し上がりください。
六白黒豚のロース肉をさらに旨み深く、柔らかくするため、特製合わせ味噌に漬け込みました。お肉とお味噌を馴染ませる為、お肉は一枚一枚ガーゼで包んでお届けします。調理の際は、ガーゼをはがして味噌を落とし、オーブンやフライパンで焼いてお召し上がりください。お味噌は炒め物などにもお使いいただけます。
六白黒豚のバラ肉を、ねぎやにんにくなど香味野菜を効かせたガラスープで煮込み、醤油・酒・みりんで焼き上げ、じっくりと味付けました。おかずにも、おつまみにもなる便利な逸品。そのままでもおいしいですが、レンジや湯煎で少し温めるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
奥深いコクのある六白黒豚を贅沢に使った豚みそです。麦味噌の優しい甘み、弾む食感をお楽しみください。ご飯や生野菜に添えて、また炒め物やうどん・ラーメンの隠し味にもおすすめです。鹿児島伝統の常備菜をお楽しみください。
有機無農薬で栽培された鹿児島県産のにがごり(ゴーヤ)。新鮮なうちにワタをきれいに取り除き、お酢でさっぱりとした味わいに仕上げました。お酢がにがごりの旨みを引き立て、苦みをまろやかな味わいに。そのままはもちろん、鰹節を振りかけるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
鹿児島を代表する魚・キビナゴ。美しく輝く様子から、「波のしずく」とも言われます。鹿児島近海でとれた新鮮なキビナゴを、砂糖・醤油のみでシンプルに煮付けました芳醇な旨みをご堪能いただけます。
有機無農薬で栽培された鹿児島県産の新鮮ならっきょうを、食塩・砂糖のみでシンプルに漬け込みました。旨みが際立たち、パリパリ食感が楽しい逸品。そのままはもちろん、薄切りでかつおぶしや醤油をかけると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
黒糖ならではの奥深いコクや香りを感じる自家製ゼリー。子どもから大人の方まで、食後のデザートや、おやつの時間にぴったり。
ご自宅でのお食事や宴会、贈り物にもぜひ。
化粧箱入り
内容量 | 六白黒豚の角煮300g、六白黒豚のとんこつ300g、六白黒豚のみそ漬け180g、六白黒豚の焼き豚100g、六白黒豚の豚みそ100g、にがごりの酢漬100g、きびなごの煮付け100g、らっきょうの塩漬100g、黒糖ゼリー180g |
---|---|
原材料 | 【黒豚の角煮】豚肉(鹿児島県産)、砂糖、醤油、しょうが/調味料(核酸)、甘味料(カンゾウ)、酒精、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む) 【六白黒豚のとんこつ】骨付き豚肉(鹿児島県産)、米みそ(国内製造)、加工黒糖、雑酒、焼酎、麦味噌/酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、着色料(V,B2)、木灰、(一部に大豆・豚肉を含む) 【六白黒豚のみそ漬け】豚肉(鹿児島県産)、みそ(国内製造)、砂糖、酒、みりん/調味料(アミノ酸等)、酒精、木灰、(一部に豚肉・大豆を含む) 【六白黒豚の焼き豚】豚肉(鹿児島県産)、合成清酒、醤油、雑酒、みりん、がらスープ、こしょう、ガーリック加工品、ねぎ、玉ねぎ、人参、にんにく/酸味料、調味料(アミノ酸等)、酒精、木灰、pH調整剤、香辛料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む) 【六白黒豚の豚みそ】豚肉(鹿児島県産)、麦味噌(国内製造)、雑酒、砂糖、しょうが、ごま/木灰、(一部に大豆・豚肉・ごまを含む) 【にがごりの酢漬】にがうり(鹿児島県産)、漬け原材料(砂糖、穀物酢、醤油)/酒精、(一部に小麦・大豆を含む) 【きびなごの煮付】きびなご(鹿児島県産)、砂糖、醤油/調味料(核酸)、甘味料(カンゾウ)、酒精、(一部に小麦・大豆を含む) 【らっきょうの塩漬】らっきょう(国産)、漬け原材料(食塩、砂糖) 【黒糖ゼリー】粗糖(国内製造)、黒糖、焼酎/ゲル化剤(増粘多糖類) |
消味期限 | 製造日から1ヵ月 |
保存方法 | 要冷蔵(10度以下) |
配送方法 | 冷蔵便 |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応可 熨斗/対応可 ご希望の方は備考欄にお書き添えください。 |
発送元 | 薩摩本陣株式会社 |
正調さつま料理 熊襲亭
鹿児島の食材と名店に伝わる正統派レシピが奏でる“故郷の味”
昭和41年創業の郷土料理専門店「正調さつま料理 熊襲亭」では、本格的な鹿児島の郷土料理の数々を一品料理やコース料理でいただけます。
鹿児島の食材と伝統の調理法で時代を超えて受け継がれてきた“故郷の味”を伝えてくれます。大切な人との鹿児島旅行の際には、ぜひ訪れてほしい名店です。
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す