鹿児島で生まれた熟成の刺身【かんぱち】
鹿児島のおいしい魚を“熟成”させることで、旨みを極限まで引き出した『熟成の刺身』シリーズ。魚を熟成させて食べるという昔ながらの漁師の食文化をブラッシュアップし、鹿児島大学との共同研究により編み出した独自の熟成技術「デキャンタージュ製法」で、新鮮な魚の最大5倍以上もの凝縮した旨みと、とろっとろの食感を実現しました。
2022かごしまの新特産品コンクールにおいて、食品・工芸品118社の中から最高賞である「県知事賞」を受賞、また東京のミシュラン星付き料理店でも採用された話題の逸品です。
鹿児島の料理人が中心となり、地域の食材の新しい魅力を開拓し、次世代へ繋ぐフードブランド「ROOTS FOOD」が届けてくれます。
おいしい食べ方やレシピが載ったブックレット付き。
お酒との相性抜群!熟成・海の幸
かんぱちの漁獲量日本一の鹿児島で、トップクラスの漁場として名を馳せる鹿屋市のブランド魚「かのやカンパチ」。地元の漁師が半世紀以上かけて磨いてきた養殖技術で育て上げた高品質のかんぱちを、6日間かけてじっくり熟成。これまでのかんぱちのイメージを覆す、濃厚な旨味と舌に絡むとろりとした食感に仕上がりました。
オリーブオイルをベースに、鹿児島の薄口醤油と、華やかに香るピンクペッパーをきかせた特製ソースに付けてお召し上がりください。
冷凍状態で届いた熟成刺身は、食べる前に流水で5分解凍するだけでOK。いつものディナーや晩酌がパッと華やかになる手軽さも人気の秘訣です。