暑さを乗り切ろう!手軽に作れる夏野菜を使った簡単レシピ
こんにちは、皆さん!
すっかり暑くなってきて、いよいよ夏がやってきますね。
これから暑い季節に負けない健康な体作りのために、旬の夏野菜を活用した美味しいレシピをご紹介します。栄養満点の食事を楽しみましょう!
普段は食べる専門の私でも簡単にできるレシピを用意しました。
簡単にできる夏野菜を使ったレシピ紹介
1. 夏野菜の彩りサラダ
材料
- トマト
- キュウリ
- パプリカ
- レタス
- オリーブオイル
- レモン汁
- 塩・コショウ
作り方
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに野菜を入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩・コショウで味付けします。
- 軽く和えて、お皿に盛り付けます。
ポイント
- 色鮮やかな夏野菜を使うことで、見た目も楽しくヘルシーなサラダになります。
- オリーブオイルとレモン汁でさっぱりとした味わいに仕上げます。
2. 夏野菜のグリル
材料
- ズッキーニ
- ナス
- パプリカ
- オリーブオイル
- 塩・コショウ
- ハーブ(バジル、タイムなど)
作り方
- 野菜を適当な大きさにスライスします。
- オリーブオイルを塗り、塩・コショウで味付けします。
- グリルパンで両面をこんがり焼きます。
- 仕上げにお好みのハーブを散らして完成です。
ポイント
- グリルすることで野菜の甘みが引き立ちます。
- ハーブを加えることで風味豊かな一品になります。
3. 夏野菜のスムージー
材料
- ホウレンソウ
- キウイ
- バナナ
- リンゴ
- 水またはアーモンドミルク
作り方
- 全ての材料を一口大に切ります。
- ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。
- グラスに注いで出来上がり。
ポイント
- フルーツと野菜を一緒に摂ることで、栄養満点のスムージーになります。
- アーモンドミルクを使うと、さらに健康的に!
4. 夏野菜カレー
材料
- ナス
- ズッキーニ
- トマト
- ピーマン
- 玉ねぎ
- カレールー
- オリーブオイル
- 塩・コショウ
作り方
- 野菜を一口大に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら他の野菜を加え、軽く炒めます。
- 水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- カレールーを加えてさらに煮込みます。
- 塩・コショウで味を整えて完成です。
ポイント
- 夏野菜の豊かな風味を楽しめるカレーです。
まとめ
この夏は、新鮮な野菜を使った料理で、健康で美味しい食事を楽しみながら暑さに負けない体作りをサポートしましょう!
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投稿者プロフィール
- ウェブやシステム制作を担当。小学生の娘の成長と読書が楽しみという40歳。家族や両親の記念日などには贈り物を欠かさない。スイーツ男子の一面も持ち、雑誌やSNSなどで話題の店は常にチェック。