商品説明
鹿児島県の西側・薩摩半島の南端に位置する指宿市山川。東洋のハワイとも呼ばれる温泉リゾート地・指宿市の中でも、山川は古くから薩摩の海の玄関口として栄えてきた港町で、カツオやマグロの水揚げも盛んです。
山川港は、鰹節の最高級品と言われる本枯節の生産量も日本一。そんな山川港にある道の駅「山川港活お海道」は、名物のカツオのたたきをはじめ、鮮度抜群の海の幸を味わえるレストランや、「山川コロッケ」をはじめ指宿・山川の個性豊かな特産品を販売する物産館、削りたての鰹節や、焼き立ての名物「かつお焼き」を食べられる対面販売ゾーンも備えた人気の道の駅です。そのほか、全国のおいしいものを集めたコーナーも大人気!
今回は、道の駅「山川港活お海道」の駅長がオススメする、卵かけご飯に合う鰹節セットをご紹介します!
素材の旨みを引き出す、鰹節の本場の絶品調味料セット
鰹節の本場・指宿市山川の鰹節2パック、粉かつお、鰹のふりかけ2種に、まぐろ節糸削り、さかな醤油を詰め合わせました。卵かけご飯はもちろん、熱々のご飯や料理のアレンジにも使える、多彩なラインナップです!
・卵かけご飯に合う一本釣り血合抜本枯節(山吉国澤百馬商店)
指宿産の一本釣りカツオの最高級品・本枯節の血合いを抜いて、丁寧に仕上げた鰹節です。薄く削っているので、雑味がなく卵かけご飯にぴったり!もちろん、お吸い物やうどん、鍋のだしとしても、サラダや冷奴に乗せてもおいしく召し上がっていただけます。
・かつおともだち まぐろ糸削り(カネニニシ)
初心者向けの天然だし入門シリーズ「かつおともだち」の、高級魚まぐろ節。老舗の鰹節屋が高度な血合い抜き加工を施したまぐろ節は、コクのある旨味で、主張しすぎない味と香りがとっても上品。
・さかな醤油(坊津蔵)
鹿児島の自然豊かな海で獲れた新鮮な魚だけを厳選し、丁寧にゆっくりじっくり長期熟成させた魚の発酵調味料。魚醤独特の臭みもなく、さまざまな料理に一滴加えるだけで、素材の旨みを引き出してくれます。卵かけごはんはもちろん、刺身醤油に加えたり、チャーハンなど炒め物の香りづけや、煮物・煮魚・ラーメンスープ・お吸い物などのコク付けに使ったり、野菜サラダのドレッシングとしても使える優れものです。
・粉かつお(山吉国澤百馬商店)
新鮮な一本釣りカツオを主原料に、伝統の本枯節を作り続ける山吉國澤百馬商店。カツオ漁の本場・指宿市山川港に工場を置き、新鮮で風味の良いカツオを、伝統の腕をふるって手作りで鰹節に仕上げています。保存に便利なチャック付き。
・薫匠 鰹でんぶ(山吉国澤百馬商店)
指宿産の一本釣りカツオの最高級品・本枯節を削り、無添加の本醸造醤油、砂糖のみで炊き上げた、シンプルなカツオふりかけです。しっとりとした深みのある味わいを、熱々のご飯にふりかけてご賞味ください。
※パッケージの内容が一部変更になっております、ご了承くださいませ。
・薫匠 鰹でんぶ(昆布・椎茸入り)(山吉国澤百馬商店)
指宿産の一本釣りカツオの最高級品・本枯節を削り、無添加の本醸造醤油、砂糖のみで炊き上げた、しっとり食感のカツオふりかけです。鰹節に昆布と椎茸を加えることで増した旨みとコクを、熱々のご飯にふりかけてご賞味ください。
※パッケージの内容が一部変更になっております、ご了承くださいませ。
内容量 | 卵かけご飯に合う一本釣り血合抜本枯節1.5g×6袋×2パック、かつおともだち15g、さかな醤油120ml、粉かつお45g、薫匠 鰹でんぶ40g、薫匠 鰹でんぶ(昆布・椎茸入り)40g |
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原材料 | ・卵かけご飯に合う一本釣り血合抜本枯節:かつおのかれぶし(鹿児島県製造) ・かつおともだち:まぐろ/生産地:鹿児島県山川産 ・さかな醤油:魚((鹿児島県)サワラ、カマス、トビウオ、シイラ、イワシ)、しょうゆ麹(大豆・小麦を含む)、食塩 ・粉かつお:かつおのふし(鹿児島産) ・薫匠 鰹でんぶ:鰹節(鹿児島県製造)、醤油、砂糖、(一部に小麦・大豆を含む) ・薫匠 鰹でんぶ(昆布・椎茸入り):鰹節(鹿児島県製造)、醤油、砂糖、昆布(北海道産)、椎茸(九州産)(一部に小麦・大豆を含む) |
賞味期限 | 製造から120日以上(常温) |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください。開封後は、お早めにご使用ください。 |
配送方法 | 宅急便コンパクト(専用BOXでのお届けとなります。) |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応不可 熨斗/対応不可 |
発送元 | 道の駅山川港活お海道(指宿市山川金生町1-10) |
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