商品説明
鹿児島県の西側・薩摩半島の南端に位置する指宿市山川。東洋のハワイとも呼ばれる温泉リゾート地・指宿市の中でも、山川は古くから薩摩の海の玄関口として栄えてきた港町で、カツオやマグロの水揚げも盛んです。
山川港は、鰹節の最高級品と言われる本枯節の生産量も日本一。そんな山川港にある道の駅「山川港活お海道」は、名物のカツオのたたきをはじめ、鮮度抜群の海の幸を味わえるレストランや、「山川コロッケ」をはじめ指宿・山川の個性豊かな特産品を販売する物産館、削りたての鰹節や、焼き立ての名物「かつお焼き」を食べられる対面販売ゾーンも備えた人気の道の駅です。そのほか、全国のおいしいものを集めたコーナーも大人気!
今回は、道の駅「山川港活お海道」の駅長がオススメする、本格万能だしセットをご紹介します!
極上の旨みを生み出す万能だし4種セット
新鮮な一本釣りカツオを主原料に、伝統の本枯節を作り続ける「山吉國澤百馬商店」の鰹節ブレンドだしや、枕崎市でだしのきいたお弁当やだしパックなどの加工品を販売する「ぶえん亭」の黒あごだしをはじめ、上品な焼きあごだし、高級魚のどぐろだしを詰め合わせました。ご家庭で手軽に高級料亭の味をお作りいただけます。
鍋物やスープ、うどん、味噌汁に、またチャーハンやだし巻き卵、茶碗蒸し、おでん、漬物、パスタ、炊き込みご飯にと、幅広い料理にお使いいただけます。本格的で万能な和風だしの味わいを、いつでもどこでもお楽しみください。(写真はイメージです)
・指宿鰹節ブレンド粉末だし(山吉国澤百馬商店)
指宿産の鰹節と北海道産昆布を主原料とした、素材そのものの天然だしです。無塩・無添加にこだわり、微粉末加工しました。そのまま料理に添加するだけで、本格的な料理をお楽しみいただけます。
・薩摩のだし 黒あご(ぶえん亭)
屋久島沖で獲れた新鮮なトビウオを、1週間かけて香ばしく燻した特製燻しあご節「黒あご」。それを、枕崎産の鰹本枯節、鰹荒節、うるめ節、さば節と、国内産の原木栽培椎茸、北海道産の昆布の厳選素材と合わせました。食塩ゼロ・無添加の本格的な高品質だしパックです。
・のどぐろ万能だしの素(鹿児島ユタカ)
「白身のトロ」と言われる高級魚のどぐろと、昆布、椎茸の合わせだし。のどぐろの濃厚で上品な旨味が、料理の隠し味になります。さっと溶ける顆粒タイプで便利な軽量スプーン付き。使いやすいチャック付きのスタンド袋です。
・焼きあご万能だしの素(鹿児島ユタカ)
トビウオを贅沢に使った黄金色の万能だし。すっきりとした上品な味わいの焼きあごだしに、昆布と椎茸の旨みを加えました。さっと溶ける顆粒タイプで便利な軽量スプーン付き。使いやすいチャック付きのスタンド袋です。
内容量 | 指宿鰹節ブレンド粉末だし60g、薩摩のだし 黒あご8g×10包、のどぐろ万能だしの素110g、焼きあご万能だしの素110g |
---|---|
原材料 | ・指宿鰹節ブレンド粉末だし:鰹節(鹿児島県製造)、昆布 ・薩摩のだし 黒あご:鰹本枯節、鰹荒節、うるめ節、あご節、昆布、椎茸、さば節 ・のどぐろ万能だしの素:食塩(国内製造)、砂糖、のどぐろ(アカムツ)粉末(食塩、のどぐろ)、酵母エキス、昆布粉末、椎茸エキス粉末/調味料(アミノ酸等)、ベニコウジ色素 ・焼きあご万能だしの素:食塩(国内製造)、飛魚粉末、砂糖、酵母エキス、昆布粉末、椎茸エキス粉末/調味料(アミノ酸等) |
賞味期限 | 製造から1年(常温) |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください。開封後は、お早めにご使用ください。 |
配送方法 | 宅急便コンパクト(専用BOXでのお届けとなります。) |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応不可 熨斗/対応不可 |
発送元 | 道の駅山川港活お海道(指宿市山川金生町1-10) |
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す