商品説明
鹿児島県の西側・薩摩半島の南端に位置する指宿市山川。東洋のハワイとも呼ばれる温泉リゾート地・指宿市の中でも、山川は古くから薩摩の海の玄関口として栄えてきた港町で、カツオやマグロの水揚げも盛んです。
山川港は、鰹節の最高級品と言われる本枯節の生産量も日本一。そんな山川港にある道の駅「山川港活お海道」は、名物のカツオのたたきをはじめ、鮮度抜群の海の幸を味わえるレストランや、「山川コロッケ」をはじめ指宿・山川の個性豊かな特産品を販売する物産館、削りたての鰹節や、焼き立ての名物「かつお焼き」を食べられる対面販売ゾーンも備えた人気の道の駅です。
今回は、道の駅「山川港活お海道」の駅長がオススメする山川自慢の和風だしパックセットをご紹介します!
鰹節屋が作るティーバッグタイプの本格和風だし5種セット
新鮮な一本釣りカツオを主原料に、伝統の本枯節を作り続ける山吉國澤百馬商店の和風だし5種セット。厳選した国産の原料にこだわり、素材のみを削って仕上げています。合成保存料や化学調味料などの添加物は一切使用しておりませんので、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。また、赤ちゃんの離乳食などにもご利用いただけます。
お湯で数分煮だすだけの手軽なティーバッグタイプなので、ご家庭はもちろん、旅行やキャンプなどのアウトドアシーンでも活躍。和食だけでなく、洋食や中華料理などさまざまな料理にご活用ください。(写真はイメージです)
・かつおだし
鹿児島県産の本枯れ節・荒節を使用。お吸い物ほか、様々な和食におすすめ。
・鰹昆布だし
鹿児島県産の本枯れ節・荒節と北海道産の昆布をベースに、国内産のサバ節・イワシ節をブレンド。麺類におすすめ。
・合わせだし
鹿児島県産の本枯れ節・荒節と北海道産の昆布、国産の原木栽培椎茸を使った上品なだしパック。煮物におすすめ。
・昆布だし
北海道利尻産の昆布を使用。鍋物におすすめ。
・いりこだし
瀬戸内産の煮干しイワシを使用。味噌汁におすすめ。
道の駅山川港活お海道でも人気の本格だしパックセットは、贈り物やお土産にぴったり。料理好きな方への贈り物や山川を訪れた際の思い出に、ぜひどうぞ。
内容量 | いりこだし(8g×10)、かつおだし(8g×10)、昆布だし(7g×8)、鰹昆布だし(8g×10)、合わせだし(8g×10) |
---|---|
原材料 | いりこだし(煮干しいわし類)、かつおだし(鰹節)、昆布だし(利尻昆布)、鰹昆布だし(鰹節、昆布、鯖節、鰯節)、合わせだし(鰹節、昆布、鯖節、鰯節、椎茸) |
賞味期限 | 製造から1年(常温) |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください。開封後は、お早めにご使用ください。 |
配送方法 | 宅急便コンパクト(専用BOXでのお届けとなります。) |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応不可 熨斗/対応不可 |
発送元 | 道の駅山川港活お海道(指宿市山川金生町1-10) |
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す