おうちで楽しむ奄美鶏飯のおいしい食べ方。余ったスープはアレンジして別のものに
鹿児島の郷土料理と聞いて何を思い浮かべますか?
黒豚とんこつ、がね天、鶏刺しなど、いろいろありますが、今回はその中でも奄美大島の鶏飯(けいはん)を推してみたいと思います。
奄美鶏飯は、江戸時代から続く奄美大島の伝統的な料理で、本土からやってくる役人をもてなすために振る舞われた高級料理として知られています。
現在では、この鶏飯が奄美の家庭料理としても親しまれ、地元の人々にとってはお祝い事や特別な日の定番料理として愛されており、観光客にも人気のメニューとなっています。
今回は実際に「奄美の里の鶏飯」を取り寄せて私の個人的なオススメの食べ方を紹介します!
そもそも鶏飯とは?何が入っているの?
鶏飯は、ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤの漬物などの具材を載せ、鶏のだし汁をかけていただく料理です。その一口には、鶏の旨味が染み込んだスープと、さっぱりした具材のハーモニーが広がります。
特にスープの仕込みが味を決めるポイント。じっくりと煮込んだ鶏がらスープは、旨味が凝縮され、具材との相性が抜群です。また、具材の豊富さも鶏飯の特徴です。ほぐした鶏肉、甘辛く煮た椎茸、シャキシャキとした食感がアクセントのパパイヤ漬けなど、それぞれ異なる食感と味わいを提供してくれます。
でも、自分で作ろうとすると出汁をとってスープを作ったり、錦糸卵や椎茸を仕込んだり結構大変。
そもそも「パパイヤ漬ってなんだよっ!作り方どころか材料すら手に入らねぇよ!」って感じですよね。
奄美の里の鶏飯セットで手軽に本格派
面倒なことは全部すっ飛ばして「手軽に本場の味を自宅で楽しみたい!」という、そんなずぼらタイパ重視のあなたにオススメなのが奄美の里の鶏飯セット。このセットには、鶏飯に必要な基本の具材やスープが揃っており、調理の手間が省けます。
購入方法もオンラインで簡単に購入できます。もちろん「かごかご.jp」からも注文可能。遠方に住んでいても、奄美大島の味を手軽に取り寄せることができます。
もちろん贈り物にもピッタリ!高級感漂うパッケージが良い仕事しています。
そして調理方法も具材とスープを冷凍庫から出して自然解凍後、スープを鍋で熱したらご飯に盛り付けるだけ!
初めての方でも失敗なく楽々調理が可能なので、贈った相手の手間を取らせません。
鶏飯をおいしく食べるコツ
実際に取り寄せて食べてみると、スープは出汁の深い旨味が感じられつつも飽きの来ないさっぱりした味わい。具材もたっぷり入っているので2人前を3人でシェアして食べても十分なくらいです(蒸し海老の取り合いにはなるかもしれませんが)。
家庭で手軽に本格的な鶏飯を楽しむことができますが、自宅で鶏飯をより美味しく楽しむためには、いくつかのポイントがあります。
① スープは熱々で
スープの温度が低いと具材の風味が引き立ちません。熱々の状態でかけることで、ご飯や具材にスープの旨味がしっかり絡みます。ただし、長時間加熱しすぎると水分が蒸発してスープの味が濃くなるので注意!
② ご飯と具材のバランス
ご飯は少なめ、スープはたっぷりが鶏飯を美味しくするコツ。鶏飯セットの中身は結構たくさん入っているので、2~3回おかわりするつもりで具材を盛り付けましょう。
③ アレンジを楽しむ
1杯目を食べ終えたら、少しアレンジして味変してみるといつもと違った鶏飯を楽しめます。ワサビなど薬味を加えてみたり、ラー油をちょっと垂らしてピリ辛風味にしてみるのも美味しいです。
お店でこんなことしたら店員さんに怒られそうですが、こうしたアレンジを楽しめるのもお取り寄せならでは。
最後に余ったスープをうどんに掛けて食べるのもオススメ。出汁が効いているので、そのままうどんに掛けるだけで鶏飯ならぬ鶏饂飩として美味しく頂けます。
まとめ – オリジナルアレンジを見つけてSNSでシェアしよう
いかがでしたでしょうか?おうちで鶏飯を楽しむ方法とポイントをご紹介しました。
奄美の里の鶏飯セットを活用すれば、手軽に本格的な味わいを再現できます。また、少しの工夫でさらに美味しく、楽しい食卓を演出することができるので自分だけのオリジナルアレンジを探してみてください。
もしオススメのアレンジがあればハッシュタグ #かごかご を付けてSNSに投稿して教えてくださいね!
【奄美の里】奄美のおもてなし料理 鶏飯|鶏飯など鹿児島の特産品通販サイト【かごかご.jp】
鹿児島の特産品通販サイト「かごかご.jp」がセレクトする奄美の里の「奄美のおもてなし料理 鶏飯」をお届け。
投稿者プロフィール
- ウェブやシステム制作を担当。小学生の娘の成長と読書が楽しみという40歳。家族や両親の記念日などには贈り物を欠かさない。スイーツ男子の一面も持ち、雑誌やSNSなどで話題の店は常にチェック。