鹿児島ぎょうざ特集
鹿児島餃子特集
今大注目の鹿児島グルメ
“ぎょうざ”
専門店をはじめ、肉屋やラーメン屋、無人販売店、自動販売機など、
それぞれのこだわりを包み込んだぎょうざは、どれも必食の価値あり!
今回、「鹿児島ぎょうざを日本一にする!」と旗揚げされた鹿児島ぎょうざ協議会の会員店の中から、
お取り寄せできる餃子を大特集!
家族の集まりに、元気をつけたい時に、また贈り物にも、ぜひどうぞ。
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餃子のおいしい焼き方・食べ方レシピ
夕飯やお弁当のおかずに、ビールのお供に、アウトドアに、人が集まるパーティーに、、、 誰でも簡単においしく焼けて、アレンジ次第でどんなシーンにも対応できるスーパーアイテム「冷凍餃子」をマスターしよう!
出典:ぎょうざのビッグファイブ
皮はパリッと、餡はジューシーに!
- 1. フライパンに油を引きます。
- 2. 冷凍餃子を、底面に油をつけるようにしてフライパンに並べます。
※餃子同士がくっつかないよう、間隔を空けること。 - 3. 餃子に水を回しかけます。
- 4. フタをして、中火で5分を目安にしっかり蒸し上げます。
- 5. ぱちぱちと音がしてきたら、フタを取り水気をしっかり飛ばします。
- 6. お好みの焼き加減で、完成!
冷凍餃子は冷凍のまま調理。トレーに皮がくっついてはがしにくい時は、冷凍庫で少し冷やせばはがれやすくなります!
低温〜中温(160〜170度)に熱した油に餃子を入れ、中火でキツネ色になるまで揚げます。(約5分程度)
※低温〜中温(160〜170度)の目安
油がゆらゆらと動き出してから1〜2分後。濡れたふきんなどで湿らせた菜箸を入れると、全体から小さな泡が上がりながら、先端から少し大きめの泡が絶え間なく上がります。
餃子のタレ
ケチャップ
ソース
マヨネーズソース(ポン酢・醤油・マヨネーズ)
ゴマダレ(酢・練りごま・醤油・砂糖・ごま油)
甘酢タレ(醤油・砂糖・水・片栗粉・酢を加熱)
韓国風タレ(コチュジャン・はちみつ・酢・醤油・ごま油)
沸騰したお湯に餃子を入れ、中火で約5分ゆでます。表面に餃子が浮かび上がってきたら完成。
餃子のタレ
ポン酢(+ネギ)
和風ドレッシング
ごまドレッシング(+ラー油、ネギ)
洋風タレ(オリーブオイル+塩+バジル)
バター醤油(濃口醤油+バター)
スープは、鶏ガラスープ、コンソメスープ、トマトスープ、味噌汁などに入れて、約5分。
鍋は、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、坦々鍋、あごだし鍋、もつ鍋などの鍋つゆに入れて、ことこと煮込みます。
※餃子が崩れやすくなるので、煮込みすぎないよう注意。
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