11月1日は本格焼酎の日!🍶焼酎と一緒に食べたい”あれ”集めました✨
すっかり秋らしい気候になりましたね🍂鹿児島では、県内各地の焼酎蔵元から、新酒の便りも届き始めました。
今年収穫したサツマイモを使って仕込み、毎年10~11月に出来立てを蔵出しするのが「新焼酎(新酒)」。県内各地で限定酒の販売やふるまい酒など、新酒を堪能できるイベントが開催されますよ!🎊
(新酒祭りカレンダーは、10月20日発売のLEAP11・12月号をチェック👀)
また、11月1日~3日の3日間は、鹿児島の繁華街・天文館で4年ぶりに各蔵総動員のイベント「焼酎ストリート」が開催されます!県内100を超える蔵元の焼酎が大集合!第72回おはら祭もあるので、お近くの方はぜひ足をお運びください🌟
(詳しくはこちら👉鹿児島県酒造組合HP「みんなの鹿児島焼酎」)
かごかご.jpでは、焼酎と一緒に食べたい厳選おつまみをご紹介!近年、華やかな香りの“フレーバー焼酎”を、シュワッと爽快なソーダ割で楽しむのが人気ですよね🍹ぜひこの機会に、おいしい焼酎とおつまみで、“だれやめ(鹿児島の方言で「疲れをとる」の意味から、晩酌のこと)”してくださいね😊🍶🥢💕