商品説明
鹿児島県の西側・薩摩半島の南端に位置する指宿市山川。東洋のハワイとも呼ばれる温泉リゾート地・指宿市の中でも、山川は古くから薩摩の海の玄関口として栄えてきた港町で、カツオやマグロの水揚げも盛んです。
山川港は、鰹節の最高級品と言われる本枯節の生産量も日本一。そんな山川港にある道の駅「山川港活お海道」は、名物のカツオのたたきをはじめ、鮮度抜群の海の幸を味わえるレストランや、「山川コロッケ」をはじめ指宿・山川の個性豊かな特産品を販売する物産館、削りたての鰹節や、焼き立ての名物「かつお焼き」を食べられる対面販売ゾーンも備えた人気の道の駅です。そのほか、全国のおいしいものを集めたコーナーも大人気!
今回は、道の駅「山川港活お海道」の駅長がオススメする、お魚バラエティセットをご紹介します!
本場の絶品カツオと、鹿児島名物キビナゴを味わえるセット
鰹節の本場・指宿市山川の鰹節ブロックタイプ(鰹だし入門編)、鰹腹皮、鰹のオリーブオイル漬け、キビナゴの黒酢炊きを詰め合わせました。道の駅山川港活お海道でもお土産として大人気のラインナップです。
・かつおともだち つぶつぶガツオ(カネニニシ)
初心者向けの天然だし入門シリーズ「かつおともだち」から、出汁をとってそのまま具材にもなる便利な鰹節が登場!コクのある旨みと力強い香りの黒薩摩荒節を細かいブロック状にしています。だしをとった後は、そのまま具材として食べられるお手軽商品です。
・かつお腹皮(ヒシキ恒吉商店)
指宿で鰹節の製造を手掛ける「ヒシキ恒吉商店」の鰹の腹皮です。マグロで言えばトロの部分にあたる、カツオの中で一番脂が乗った腹皮。そのまま食べてもおいしいですが、七味マヨネーズを付けたり、焼いて食べたり、唐揚げにしてもおいしいです!燻製の風味が薫る、噛むほどに染み出る旨みをお楽しみください。
・薫るカツオのオリーブオイル漬けハーブ(山吉国澤百馬商店)
鹿児島で水揚げされたカツオをハーブと合わせてオリーブオイルに漬け込んだ、薫りよい上品な味わいのおつまみです。ハーブは、開聞岳の麓にあるハーブ園のレモングラスとローズマリーを使っています。そのままスライスしてお酒のアテにしたり、ほぐしてパスタやサンドイッチの具にも使えるおしゃれなアイテムです。
・薩摩の黒酢炊き(ケイオーホテル企画)
鹿児島近海で獲れた特産のキビナゴを、霧島市福山町の甕壺仕込み黒酢と、国産黒糖をたっぷり使って炊き上げました。懐かしい甘辛風味で、骨まで丸ごと食べられます。ごはんのお供はもちろん、お酒のアテやお茶うけにもぴったりです。
内容量 | かつおともだち100g、かつお腹皮130g、薫るカツオのオリーブオイル漬けハーブ1本、薩摩の黒酢炊き100g |
---|---|
原材料 | ・かつおともだち:かつお/生産地:鹿児島県山川産 ・かつお腹皮:かつお(鹿児島山川産)、しょうゆ、塩、(一部に小麦・大豆を含む) ・薫るカツオのオリーブオイル漬けハーブ:かつお(鹿児島県産)、オリーブオイル、塩、レモングラス、ローズマリー ・薩摩の黒酢炊き:きびなご(鹿児島県産)、醸造調味料、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、加工黒糖、穀物酢、黒酢、ごま、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) |
賞味期限 | 製造から120日以上(常温) |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存してください。開封後は、お早めにご使用ください。 |
配送方法 | 宅急便コンパクト(専用BOXでのお届けとなります。) |
包装・熨斗 | ギフト包装/対応不可 熨斗/対応不可 |
発送元 | 道の駅山川港活お海道(指宿市山川金生町1-10) |
おすすめ商品
売れ筋商品
他の商品を探す